ー現在の旅路ー
✩2013年6月30日 日本出発✩
フィリピン(56日間)→タイ(14日間)→カンボジア(4日間)→タイ(14日間)→マレーシア(8日間)
→楽園→マレーシア・クアラルンプール
→楽園→マレーシア・クアラルンプール
戻ってきましたクアラルンプール!!
本日、ゆきちゃん、ゆいちゃんを迎えて4人旅の始まりです!!
友達が会いに来てくれるってのは嬉しいね。
みんなまってるぜー!!!
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ピーターとの美味しい食事会も終わり
そろそろペナンも何しようかな?
っってなっていたところ
このペナン島、旅の長期滞在者が多いんだとか?
正直、世界遺産だし、街並み綺麗だけど・・・
長期滞在までとは・・・
なんて思っていたのですが
理由は簡単でした。
ペナン島
飯がうまい!
しかも安い!
ってかマレーシアがうまい。
後日あったペナン島出身のシンガポール人も
ペナンの飯はうまい!
っと豪語していたくらい笑。
宿はタイほどのクオリティーではないが
飯はタイを上回るかも。
基本はこんな感じで屋台が並んでいるところがあるので
ここで好きなものを好きなだけ食べます!
どんなけ食べても500円分も食べられません。
飯が安いのはやっぱいいな~
まずはタイではまった「カオマンガイ」
マレーシア名「海南鶏飯」
これはどうやらシンガポールの食べ物らしい。
やっぱりこれは裏切らない!
スチームチキンバージョン
ローストチキンバージョン
この2パターンから選べます。
スチームチキンはこんなに肉って柔らかくなるの?
ってくらいとろけます。
ローストチキンは周りがカリカリで味は日本の叉焼に近い。
これをソースにつけて食べます。
このソースがマジでやばい!!
味噌に生姜、唐辛子、ニンニクが入ってて
日本人は絶対好きな味やね!
厨房では店主がもくもくと肉を切り続けています。
話しかけてもすべて無視。
マレーシアは華人が多いので
接客は・・・
ですが、味はピカイチです。
次は肉骨茶(バクテー)
漢方のスープに
野菜、モツなどが入ってて好きな人はめっちゃ好きらしい。
ん~・・・
俺はいまいちやったかな。
まいさんは美味しい~って言って食べてた!
マレーシアではかなり有名な食べ物らしい。
鳥釜飯?
これは
最高でした。
日本の釜飯に近くて
チキンと一緒に炊いたであろうご飯に
甘いタレが絡み
そして半熟卵が乗っています。
もちろん鍋底には、みんな大好きお焦げ!
そりゃうまいっしょ!!
まさかの写真撮り忘れ・・・
そしてこの国の極めつけは
雲呑麺
Wan Tan Mee
前このブログでタイのラーメンも美味しいいって書いたけど
僕的にはタイよりうまいです。
味付けもうまいんですが麺がうまい。
細めんでコシがしっかり残っていて
とにかく美味しい。
日本の変なラーメン屋より遥かに美味しいと思うよ。
味も店によってさまざまで
がっつり濃い味付けのとこから
やさしい~味付けのとこまで
ああ~食いたくなってきた。
マレーシアに来たら間違いなく食べてください!!
さらにマレーアでは野菜が沢山接種できます。
だいたいどこのお店にも
油菜と書かれた野菜が置いてあります。
チンゲンサイ?白菜?
正体は不明ですが
これまたうまいんです。
茹でた葉っぱに甘辛い激ウマタレがかかっています。
他にもレタス、もやしも同じような感じであります。
ベジタブル!!って注文すれば何かしら
おいしい野菜が出てくるのでお試しください。
飯がうまいとこには人が集まるんだね!
でもやっぱり一番は日本食かな。
でわ
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